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따뜻한 국물의 매력
날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 음식 중 하나가 바로 소고기 무우국입니다. 맑고 시원한 국물에 부드러운 소고기와 달큰한 무가 어우러져 깊은 맛을 자아내죠. 오늘은 집에서도 간단하게 따라 할 수 있는 소고기 무우국 레시피를 소개해드릴게요.

재료 준비
- 소고기 국거리용 200g
- 무 1/3개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 물 1.5리터
- 소금 약간
- 후추 약간

조리 순서

1. 재료 손질
무는 껍질을 벗기고 나박나박 썰어주세요. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 준비합니다. 대파는 송송 썰어주세요.

2. 소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 중불에서 소고기를 볶아주세요. 고기의 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다.

3. 무 넣기
소고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 무를 넣고 함께 볶아주세요. 무가 반투명해질 때까지 볶아줍니다.

4. 물 붓기
물 1.5리터를 붓고 센 불에서 끓여주세요. 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.

5. 간 맞추기
국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 간을 맞춥니다. 필요에 따라 소금과 후추로 추가 간을 해주세요.
6. 대파 넣기
마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

맛있게 즐기는 팁
- 무는 얇게 썰수록 조리 시간이 단축되고, 국물 맛이 더 잘 배어납니다.
- 소고기를 볶을 때 국간장을 함께 넣어 볶으면 고기에 간이 배어 더욱 맛있습니다.
- 국물을 맑게 유지하려면 끓는 중에 생기는 거품을 제거해주세요.
이렇게 정성스럽게 끓인 소고기 무우국은 밥 한 그릇과 함께하면 든든한 한 끼가 됩니다. 가족들과 함께 따뜻한 식사 시간 보내세요.
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